Статьи

ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ ИНСТИТУТА БИЕВ?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить об этом институте и том, как он работал. Когда в степи работал институт биев, то конфликтующие не бежали сразу к бию, а пытались договориться с помощью переговорщиков (представителей сторон спора или конфликта). В случаях, когда данный метод не был эффективным, то тогда стороны обращались к бию, который выслушав их, выносил своё решение.

ОШИБКИ МЕДИАТОРОВ

Здравствуйте! Я Кайрат Тулекеев, эксперт медиации и переговорного процесса, тренер профессиональных медиаторов. Мной разработаны авторские технологии проведения обучающего процесса и проведения процедуры медиации, подготовлено около полутора тысяч профессиональных медиаторов, которые успешно осуществляют свою профессиональную деятельность и, за последние пять лет провели уже более 100.000 процедур медиации. Технологии проведения переговорного процесса я назвал «экспресс-переговоры», соответственно «экспресс-медиация». Эти технологии позволяют урегулировать спор в течение 15 минут и успешно зарекомендовали себя на рынке медиации в Казахстане.

Совещание юристов «Национального центра практикующих юристов»

Совещание юристов «Национального центра практикующих юристов» (НЦПЮ), после прохождения курса повышения квалификации юристов. На обучении я всегда говорю, что правильность действий определяет только результат! Но вновь и вновь встречаем наших коллег – юристов молодых и более старшего возраста, которые считают, что они достигли чуть ли не совершенства в юриспруденции.

Свой путь

О специфике казахстанской медиации

Понятие «медиация» подразумевает альтернативный способ разрешения споров и конфликтов, в котором участвует третья нейтральная сторона. При этом вовремя переговоров медиатор (посредник) не дает правовой оценки спору и никак не влияет на итоговое соглашение между сторонами.

МЕДИАЦИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОЦИАЛЬНОГО ФОНА ОБЩЕСТВА

Знакомьтесь: медиация — альтернативный способ разрешения споров и конфликтов, основанный на добровольном начале с привлечением независимого, беспристрастного специалиста-медиатора. Конфликт — нежелательный, но, к сожалению, неизбежный «продукт» взаимоадить межличностные взаимоотношения, но и «навести мосты» между каждым отдельно взятым гражданином и административным, хозяйственным или любым другим субъектом. Медиация — это оптимизация и совершенствование судебной системы, укрепление доверия к ней, снижение уровня коррупции.